Quels vins boire avec les produits de la mer ?

Le plus souvent les crustacés, fruits de mer et poissons sont accompagnés de vins blancs. Cependant certains plats de poissons en sauce peuvent être servis avec des rosés ou des vins rouges légers.

Huitres et fruits de mer

vin fruits de mer

Vin et produits de la mer

Les huitres s’accompagnent de vins blancs secs et fruités : Riesling d’Alsace, Muscadet, Jurançon sec.
Les belons qui ont une teneur en iode plus faible et un goût de noisette s’accordent parfaitement avec un chablis.
Avec un plateau de fruits de mer, on peut servir des vins blancs plus puissants : Bourgogne, Coteaux du Languedoc ou un Champagne qui se marie également très bien avec le crabe et la langouste servis froid avec une mayonnaise.
Pour des coquillages cuits, il est préférable de servir un vin blanc très sec.

Les crustacés

Pour les crustacés servis froids, ce sont les mêmes vins que pour les plateaux de fruits de mer vu précédemment.
Les crustacés à la crème seront accompagnés d’un Gaillac, d’un Côtes de Provence ou d’un Bourgogne.
Les crustacés flambés et servis avec une sauce plus relevée se marient avec des vins blancs plus puissants : Côtes du Rhône ou Côtes du Languedoc.

Poissons en sauce

Avec une sauce épicée : un rosé fruité ou un vin blanc corsé (Côtes de Provence, rioja blanc)
Avec une sauce à la crème : un grand vin blanc de garde (Meursault, Pinot gris d’Alsace, Hermitage ou Champagne).
Avec une sauce au vin rouge : de préférence le vin ayant servi à l’élaboration de la sauce.

Poissons grillés

Poissons gras : Bourgogne, Condrieu, Côtes du Jura
Poissons maigres : vins secs et fruités (Riesling, Chablis, Sancerre)
Pour les poissons frits : Pinot gris, vins de Savoie, Chignon-Bergeron.

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