Notre Sommelier Conseil dédié au centre d’appel

Le centre d’appel spécialisé dans le secteur vin Sommelier.fr est mis en place et animé par Jean-Michel Kuzaj.

Sommelier conseil diplômé de l’Université du vin et de la Wine and Spirit Education Trust, Jean-Michel est passionné par le vin, sa dégustation et la communication qui est faite autour de cet univers.

Notre centre d’appel est donc entièrement dédié au secteur vin et se présente comme un outil pertinent pour la filière.

Fort de 12 ans d’expérience en qualité de Sommelier, Jean-Michel Kuzaj a mis en place pendant plus de 8 ans des animations dégustations pour le grand public sur toute la France. Passionné par le vin et la communication, il transmet son enthousiasme à notre équipe de téléopérateurs et permet ainsi la mise en place de campagnes de télémarketing efficaces.

Nous mettons cette expertise au service de nos campagnes de télémarketing dans le but de valoriser vos vins et votre image.

Pour plus d’information n’hésitez pas à nous contacter.

Passionné par le vin, l’œnologie et la sommellerie en général vous trouverez ci-dessous une présentation complète sur le métier de sommelier.

Ethymologie de sommelier

étymologie de sommelier

Sommelier voici un mot qui a subi une curieuse réduction de sens lors de son existence.

Au moyen age sommelier désignait le garçon d’écurie celui " qui s’occupait des bêtes de somme ".

Un peu plus tard le mot se spécialisa et le sommelier devint l’officier chargé des bagages dans les voyages de la cour. Dans les couvents et des grandes maisons. Il avait la responsabilité du linge de table, de la vaisselle des provisions et de la cave.

Au 17ème siècle, sommelier devint à la cour et chez les princes le nom du responsable lors des repas du couvert et des vins.

C’est cette dernière fonction qui a subsisté et les riches demeures ayant fermé leurs portes le mot s’applique aujourd’hui à la personne chargée des vins dans un restaurant.

Qu’est ce que la sommellerie ?

sommelier degustationLa sommellerie est une profession qui comme de nombreuses autres a deux facettes. Pour le client, il y a le service dans l’ambiance feutrée des salles de restaurant avec son rituel dans un décor qui doit être parfait. Par ailleurs, le sommelier met en place et gère la cave. Chaque jour, il doit donc mettre à jour le stock des bouteilles, prévoir les vins blancs à mettre au frais et placer les vins rouges dans un endroit où les bouteilles pourront atteindre la température idéale pour être dégustées.

Le sommelier a aussi en charge le service des eaux minérales et de toutes les boissons.

Le sommelier doit également veiller à ce que les verres soient d’une propreté et d’une brillance irréprochable ainsi que les carafes. Les seaux et autres objets en argenterie doivent également être parfaitement lustrés.

Pour pouvoir conseiller ses clients, le sommelier doit, bien entendu, avoir un sens olfactif développé et savoir déguster. Lors de l’ouverture d’une bouteille, il doit être attentif et savoir analyser toutes les caractéristiques d’un vin. Il cherche également à comprendre le fonctionnement de nos organes sensoriels.

Le métier de sommelier dans le temps

histoire sommelierLe métier de sommelier est apparu au XVIIIe siècles avec l’ouverture des premiers restaurants et n’a cessé d’évoluer jusqu’à nos jours. Actuellement, les clients des grands établissement délaissent les repas trop plantureux au profit de mets raffinés et délicats. Le sommelier doit savoir conseiller le client dans son choix de vins de façon à sublimer la cuisine du chef grâce à une parfaite alliance des vins avec les plats choisis.

De nos jours, la sommellerie est un métier estimé et reconnu partout dans le monde. Ainsi le concours du meilleur sommelier du monde connait un succès croissant auprès du public. Lors de ce concours, les candidats doivent passer une épreuve théorique servant à tester leurs connaissances sur les vins, mais également l’eau, le thé, le café et les cigares. Les questions posées exigent des candidats une connaissance considérable sur tout ce qui concerne l’oenologie et les vins. Puis , ils sont soumis à des épreuves pratiques : dégustation de vins à l’aveugle, choix et service du vin.