Le service du vin

Le service du vin est un art, et pour pouvoir apprécier toutes les qualités d’un vin, il faut qu’il soit servi à la bonne température. L’ordre de service des vins au cours d’un repas est également important afin de permettre à chaque vin de pouvoir révéler son caractère.

service vinLes vins blancs doivent être servis frais mais non glacés surtout pour les vins blancs acides afin de renforcer les arômes fruités, les vins de garde peuvent être servis à une température moins fraiche.

Les vins rouges ne doivent pas être servis trop frais, ni à une température trop élevée (au-dessus de 20 °).

Pour réchauffer une bouteille sortie de cave, il suffit de la laisser quelques heures à température ambiante dans une pièce, c’est ce que l’on appelle chambrer un vin.

Pour rafraichir, une bouteille, il faut la placer en bas du réfrigérateur (l’utilisation d’un seau rempli d’eau trop glacée est à éviter, car le refroidissement est trop brusque).

Températures idéales de service :

  • Champagne 6-10°
  • Blanc sec 10-12°
  • Blanc de garde 14-16°
  • Liquoreux 6-8°
  • Rosé 8-12°
  • Rouge primeur 12-14°
  • Rouge léger 14-16°
  • Rouge de garde 16-19°

Concernant l’ordre de dégustation, l’usage recommande que l’on serve d’abord les vins blancs secs, puis les vins blancs plus moelleux, les rosés, les vins rouges primeurs, les vins rouges légers et enfin les vins rouges les plus corsés et les plus vieux. Bien entendu, cet ordre peut être aménagé dans certains cas particuliers.

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